Muss ein Angehöriger der Feuerwehr (AdF) an jedem Einsatz teilnehmen?

Nein. Da die Feuerwehr Ostermundigen eine Milizfeuerwehr ist, kann von einem AdF nicht verlangt werden, auf jeden Einsatz zu reagieren.

Viele AdF sind während ihrer Arbeitszeit nicht von ihrem Arbeitsplatz abkömmlich oder zu weit weg, um auf einen Alarm reagieren zu können. Gerade deshalb ist es wichtig, dass die Feuerwehr breit aufgestellt ist.

Wie kann die Feuerwehr Ostermundigen ihre Einsatzbereitschaft tagsüber gewährleisten?

Da viele AdF während des Tages arbeiten und nicht unbedingt auf einen Alarm reagieren können, kann dies tatsächlich ein Problem sein.

Es gibt AdF, welche in Ostermundigen arbeiten. Diese leisten einen wichtigen Beitrag zur Tagesverfügbarkeit.

Sollten einmal alle Stricke reissen und die Feuerwehr Ostermundigen personell nicht in der Lage sein, einen Einsatz bewältigen zu können, dann kann jederzeit auf die Hilfe der angrenzenden Feuerwehren gezählt werden. Diese Option musste bis heute noch nie genutzt werden.

Zu welchem Zeitpunkt finden am meisten Einsätze statt?

Um diese Frage zu beantworten, wurden die Einsatzdaten der letzten drei Jahre ausgewertet.

Zu welcher Stunde sind am meisten Alarme eingegangen:

Diagramm_EinsatzverteilungStunde

An welchem Wochentag muss die Feuerwehr am meisten ausrücken:
Diagramm_EinsatzverteilungTag

In welchem Monat fallen die meisten Ereignisse an:
Diagramm_EinsatzverteilungMonat

Aufgrund der Daten könnte man nun auf die Idee kommen, dass mittwochs im Monat Juni zwischen 18:00 und 19:00 Uhr besondere Vorsicht geboten ist. Doch dies sind nur Beobachtungen in der Vergangenheit und keine Vorhersagen für die Zukunft.

Wie viel Zeit muss für den Feuerwehrdienst aufgewendet werden?

Grundsätzlich sind im Jahr zehn Übungen (à 2 Stunden) zu absolvieren.

Bei der Übernahme weiterer Funktionen (z.B. Atemschutz) kommen zusätzliche Übungen dazu. Daher ist der zeitliche Aufwand für die einzelnen AdF sehr unterschiedlich. Eignung und Wille des AdF sowie Bedarf der Feuerwehr entscheiden darüber, ob ein AdF zusätzliche Funktionen übernimmt.

Gibt es Rutschstangen?

Feuerwehr Rutschstange

Symbolbild: Feuerwehr Rutschstange

Nein, im Feuerwehrmagazin der Feuerwehr Ostermundigen sind keine Rutschstangen eingebaut. In den oberen zwei Stockwercken leben zwar Feuerwehrleute, diese nutzen bei einem Alarm jedoch die Treppe.

Gibt es die Möglichkeit die Feuerwehr zu besichtigen?

Ja, dies ist möglich. Interessierte melden sich am einfachsten über die Kontaktdaten oder nutzen das Formular auf der Impressumsseite.