Partner

Wichtige Partner der Feuerwehr Ostermundigen sind benachbarte Feuerwehrorganisationen. Die Organisationen helfen einander bei Bedarf mit Mannschaft, Fahrzeugen und Material aus. Ausserdem werden gemeinsame Übungen und Kurse abgehalten. Dies sind (u.a):

Die Berufsfeuerwehr Bern stellt in der Funktion als Kantonaler Sonderstützpunkt für Chemie und Gasereignisse, ABC-Einsätze, Personenrettung bei Unfällen und Vorfällen mit der Bahn einen zentralen Partner dar. Dabei ist bei einem Einsatz klar geregelt, welche Aufgaben die Ortsfeuerwehr übernimmt und welche Aufgaben durch die Stützpunktfeuerwehr erledigt werden.

Die Gebäudeversicherung Bern ist vom Kanton Bern mit der strategischen Aufsicht über das Feuerwehrwesen des Kantons beauftragt.

Die Kantonspolizei Bern hilft Einsatzorte abzusichern und übernimmt (wenn nötig) Ermittlungen zu Ursache und Ablauf von Ereignissen.

Rettungsdienste, wie die Sanitätspolizei Bern und die Schweizerische Rettungsflugwacht, versorgen Patienten, welche durch die Feuerwehr gerettet worden sind.

Im Feuerwehrverein Ostermundigen haben sich ehemalige und aktive Feuerwehrleute zusammengeschlossen. Unter anderem unterstützt der Verein die Feuerwehr Ostermundigen bei Anlässen.